5 побед, одна ничья и 11 поражений «Металлурга»

Продолжаем подводить итоги и выделять самые яркие моменты сезона для команд Премьер-лиги.

«Кузня» в этом году финишировала лишь шестой, опустивший на одну позицию ниже по сравнению с прошлым сезоном. На протяжении всего турнира новокузнецких регбистов заметно лихорадило. Выйти на стабильный уровень игры и хорошие показатели не получалось. Стартовали подопечные Вячеслава Шалунова в национальном первенстве с выездной победы над «Булавой», с которой в ответном матче дома «Металлург» сыграл вничью (6:6).

Однозначным успехом «кузни» можно назвать гостевую победу над «ВВА-Подмосковьем» (12:5), которой команда из Новокузнецка в первом круге крупно проиграла – 3:35. Сибиряки выделились потрясающим умением контролировать мяч и набирать очки в самые плохие погодные условия.

Призёров Премьер-лиги в 2019 году подопечным Вячеслава Шалунова так и не удалось обыграть, хотя сопротивление игроки «кузни» оказывали серьёзное. «Красный Яр», к примеру, с трудом увёз победу из Новокузнецка, одолев соперника лишь в концовке матча – 31:20.

Главным препятствием для «Металлурга» стала краснодарская «Кубань», у которой перед началом плей-офф «кузня» сумела взять реванш (24:7) за сухое поражения в старте сезона (26:0). Проиграв в четвертьфинале «Красному Яру» и пройдя «Локомотив» в полуфинале за 5-е место, сибиряки вновь столкнулись с южанами. «Казаки» вырвали победу у «кузни» (39:31) в одном из самых бескомпромиссных и открытых противостояний.

В регулярном этапе чемпионата России металлург совершил наименьшее количество потерь за 14 матчей – 131, и проиграл меньше всех молов – всего лишь два. Ни одного матча не пропустили сразу три игрока «Металлурга» — А. Бурдин, С. Ефремов и П. Богатищев.
Лучшим бомбардиром по очкам команды в регулярке стал флай-хав Нкулулеко Ндлову с 38-ю очками в активе. «Кузня» отметилась также и антирекордом. Главным «грубияном» национального первенства стал Михаил Ратиашвили, который заработал 4 жёлтые карточки за сезон.

Результаты матчей:

«Булава» 19:29 «Металлург»«Кубань» 26:0 «Металлург»
«Металлург» 5:18 «Слава»
«Металлург» 36:56 «Енисей-СТМ»
«Металлург» 3:35 «ВВА-Подмосковье»
«Красный Яр» 57:3 «Металлург»
«Локомотив» 28:17 «Металлург»
«Металлург» 6:6 «Булава»
«Металлург» 21:10 «Локомотив»
«ВВА-Подмосковье» 5:12 «Металлург»
«Слава» 30:0 «Металлург»
«Енисей-СТМ» 43:25 «Металлург»
«Металлург» 20:31 «Красный Яр
«Металлург» 24:7 «Кубань»

«Красный Яр» 24:0 «Металлург»
«Локомотив» 12:27 «Металлург»
«Кубань» 39:31 «Металлург»