Александр Первухин: «Есть удовлетворение от сезона и проделанной работы»

Председатель тренерского совета «Енисея-СТМ» Александр Первухин подвел итоги чемпионата России и выразил надежду на успех в Кубке Вызова.

Как на Ваш взгляд сложился этот сезон для «Енисея-СТМ»? Почему все-таки не удалось выиграть повторный финальный матч?

— Задача, которая стояла перед клубом на сезон, в целом выполнена. Цели, как обычно, максимальные: победа в мае в Континентальном Щите, выход в финал Кубка России в августе и завершение сезона победой в чемпионате России. Все они выполнены. Поэтому есть удовлетворение от сезона и от проделанной работы.

Но мы хотим мерить свою игру по европейским стандартам. И первое испытание в Кубке Вызова уже скоро. Поэтому все наши «чемпионства» в последние годы мы рассматриваем через призму Еврокубков. Я все-таки считаю, как бы это не звучало заносчиво, это десятилетие наше, «енисеевское». Команда в течение 15-ти, а то и больше лет подбиралась по «кирпичику», по игроку. Было пятилетнее соперничество с «Красным Яром», потом было пятилетнее соперничество с ВВА-«Подмосковьем» (и у тех и других были «свои периоды»), мы набирались тогда опыта, хотя и проигрывали в основном, за редким исключением. А вот после 2010 года команда созрела, подобрался коллектив, и вплоть до следующего года (специфического – посвященного Кубку Мира) она «на коне». В поражениях в 2013 и 2015 годах полностью, я считаю, вина тренерская. Тогда мы не смогли команду настроить должным образом. В этой связи ввиду такого большого преимущества в эти годы создается «эффект привыкания» у команды. И хорошо, что эту ситуацию нам освежает Еврокубок, который, повторюсь, для нас сейчас является мерилом уровня команды. А вот в российском чемпионате все время возникает определенная проблема настроя. Это было в первых таймах матчей с «Красным Яром» в мае и в финале, это было в последней игре с ВВА. Команда не может постоянно предельно концентрироваться, и это тоже определенная проблема тренерского состава. Потому что в этой ситуации на помощь должны приходить тренеры. Подытожу: цели достигнуты, чемпионат выигран – это плюс. Настрой и уровень игры на сегодняшний момент по меркам Европы сейчас и будем проверять. Пока с моей стороны, как человека знающего хорошо команду, есть много проблем. Которые, хотелось бы, чтобы были учтены и исправлены.

 Тогда такой мостик к Еврокубку. Команды «разноклассовые» попались в этом году. Есть гранд – «Ла Рошель», есть «темная лошадка» — «Бристоль», и есть команда другого уровня – «Зебре». В этой связи проблем с настроем на какие-то матчи не может быть у команды?

— В этой связи будет другая проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся – декабрьские и январские матчи… Группа достаточно играемая. По именам, наверное, «Ла Рошель» самая сильная команда. А вот про «Бристоль» я бы не стал говорить, что это «темная лошадка». Потому что туда пришел наш общий друг Пэт Лэм. Он вывел клуб из второго дивизиона в элитный английский. Там серьезное усиление состава, они на равных играют с грандами. Так что «Бристоль» — это очень сильный клуб и может даже в чем-то он будет сильнее «Ла Рошели». Цели там ставятся амбициозные и финансирование очень серьезное. Ну и о «Зебре». Когда я тренировал команду и три розыгрыша Кубка Вызова во главе «Енисея-СТМ» прошел, я всегда хотел попасть на итальянскую франшизу – будь то «Бенеттон» или «Зебре». Потому что мы достаточно уверенно и постоянно обыгрываем другие итальянские клубы. И это дает нам основания ставить перед командой задачу брать победы на групповом этапе. Очень жаль, что не «Зебре» будет соперником в первом матче. И теперь подходим к проблеме декабря-января. Дело в том, что в ноябре у нас уедет 17 человек в сборную России, а есть еще и грузинские «сборники». Те же, кто не поедет – они до середины ноября получат отпуск. Вот почему я специально настаивал, чтобы игроки сборной 2-2,5 недели отдохнули в июле. Потому что сейчас матчи пойдут один за одним у них. Так вот «сборники» будут отсутствовать весь ноябрь. Потом команда должна как-то успеть сыграться. В отличие от «Зебре», которая будет к тому моменту на пике (они сыграют 4 матча в ПРО-14). «Енисей-СТМ» же соберется всей командой только 26-27 ноября и будет иметь всего 10 дней на подготовку. И то же самое будет в январе.

Посему чем хорош октябрь? Это хорошая функциональная форма и сыгранность команды. Почему мы и просили дать нам две недели на подготовку, чтобы команда отдохнула после финала, а потом 7-8 дней спокойно готовилась к матчу с «Ла Рошелью». Ну хотя бы неделю удалось за счет «скомканного» финала получить. И сейчас функционально мы будем готовы достойно. Вопрос – подготовить команду тактически грамотно и настроить. Когда я говорю о настрое на матч с «Красным Яром», это сыграть спокойно и показать всё, что мы умеем, на пределе. Когда я говорю о настрое на матч Еврокубка – я называю это «выпрыгнуть из штанов». Я очень надеюсь, что сейчас у нас это есть.

51 человек в расширенной заявке. Есть из кого выбрать 23 на матч и дать передышку кому-либо. Или это не так? Критики говорят, что «Енисей-СТМ» собирает опять сборную России под свой флаг.

— Самое интересное, что я два года этот вариант предлагаю. И он очень удобный сборной России. И Лин Джонс сам бы с удовольствием сейчас за него взялся. Это шесть лишних матчей для сборной в этот период – это очень здорово. Но есть те, кто принципиально не идёт на это.

А 51 человек…  Реально сегодня ни одного трехчетвертного или игрока третьей линии ни один клуб не отдаст. Потому что параллельно идет регби-7. Соответственно рассчитывать на Давыдова, Пеки и других игроков задней линии пока нельзя. На первые два матча приезжают нападающие Игрецов, Секисов, Мамукашвили и Красильник. Наши усиленные переговоры по трехчетвертным легионерам упираются в баснословные суммы с баснословными же условиями (привезти чуть ли не всю семью или не играя весь ноябрь получать бешеные деньги и тд). Мы себе этого позволить не можем.

Так кем тогда заменить Качараву и Михальцова?

— На сегодняшний момент на первых матчах замены не будет никакой. Будут играть те, кто заменял их в финале Чемпионата России.

В пику критикам, твердящим про 50 человек в заявке. Смотрю составы наших соперников – там по 50 человек на постоянных контрактах…

— Эта тема не нова. Разговоры о составах давно идут. Мол, с вами вышел второй состав, или третий состав. Реально клубы такого уровня имеют возможность держать на контрактах по 50 человек, из которых 30-35 – это равноценные игроки, которые подменяют друг друга в матчах одинакового уровня. Часть регбистов играет, и в национальном чемпионате, и в Еврокубках. Но говорить, что вышел второй или третий состав – в этих клубах не приходится. И бюджеты, конечно, это им позволяют.

Неоднократно говорил – чемпионат Франции – 12 миллионов евро минимум, чемпионат Англии – 15 миллионов фунтов, ПРО-14 – 10 миллионов евро. Это те бюджеты, на которые нам просто можно смотреть и завидовать. И тем не менее, у нас за плечами есть реальные победы, причем заслуженные. Поэтому наша сейчас задача, подготовить команду так, чтобы она сыграла с грозной «Ла Рошелью» достойно.

Вся проблема нашего чемпионата – мы не можем позволить себе легионера на год-два контракта. Их всего в заявке на матч может быть четыре. И заплатить большие деньги за то, чтобы человек сыграл всего два матча – предположительно с «Яром» в финале, которого мы и так обыгрываем с нашими Будыченко и Чурашовым, мы просто себе этого позволить не можем. У нас таких денег нет. Вот если на Еврокубок мы приглашаем на 3-4 месяца игрока – мы готовы при наличии спонсора заплатить «европейские» деньги за этот период. Но тут уже игроки не хотят. Потому что это период подписания контрактов в Европе. При этом к нам приходят не подписавшие по каким-то причинам соглашения с другими клубами – травмы, растренированность и т. д. Мы за это время по большому счету можем назвать Бамбри (это был лучший наш выбор, но это был опять же 3-летний контракт), Роберта Малника и последним был в какой-то мере Федерико Гилиберти. Все остальные – это уровень не выше наших игроков. В этом году мы хотели взять аргентинцев, но у них были такие запросы, которые мы выполнить на данном этапе не смогли.

Источник: официальный сайт РК «Енисей-СТМ»

Наши партнеры

  • ФРР