Александр Янюшкин: «Трудно было привить игрокам веру в то, что они способны выступать на высоком уровне» 

Главный тренер «Локомотива» поделился эмоциями после вручения награды «Открытие года».
– Конечно, другие претенденты в этой номинации также были достойны награды, но если бы мне пришлось выбирать только из них, то, пожалуй, это был бы ЦСКА. Команда смогла громко заявить о себе, выиграла Высшую лигу, сейчас набирает обороты и, думаю, создаст немалую конкуренцию в новом сезоне. Однако выбрали нас, и это очень приятно. Мы рады.
Что стало для вас как тренера главным открытием за этот год?
– То, что собранная нами практически с нуля команда способна бороться за высокие места и на равных играть с более сильными и опытными соперниками.
А что было самым трудным в тренерской работе?
– Сначала собрать коллектив и сделать его максимально сыгранным. А потом привить игрокам веру в то, что они способны выступать на высоком уровне. Но это было работой всего тренерского и административного штаба. И за это всем огромное спасибо.
Есть ли уже замена старшему тренеру Дмитрию Кирсанову, который покинул команду по окончании сезона?
– Для начала скажу, что мы ему очень признательны за работу, и его вклад огромен. Рассчитываю, что в скором времени – скорее всего, ближе к концу 2019 года – смогу назвать имя нового тренера по работе с нападающими, а также по физической подготовке.
Какие у клуба главные задачи на межсезонье?
– Прежде всего, разумеется, селекция. Будем искать возможности дополнительно усилить состав. Кроме того, уже сейчас начинаем думать о том, где весной провести предсезонные тест-матчи.
Уже определили цели на предстоящий сезон?
– Что касается «семерки», то будем защищать свой чемпионский титул – а это всегда трудно. Намерены также участвовать в Кубке европейских чемпионов по регби-7, и на международном уровне тоже хочется показать максимум. Что касается регби, то, как известно, в этом году мы хотели попасть в пятерку, но не получилось. Не хочется загадывать и говорить громкие слова, но теперь будем стремиться войти в четверку лучших команд России.
Ряды «Локомотива» пополнил Виктор Гресев, который перебрался в Пензу из «Красного Яра».