Артур Каптюх: «Была у меня такая цель – доказать, что предыдущие два сезона ничего не значат» 

Столичный арбитр прокомментировал победу в рамках «Недели регби в России» в категории «Судья года».
– Тщательно анализировал каждую проведенную игру, регулярно повторял правила, не забывал о физической подготовке: бегал кроссы, ходил в тренажерку. Вот из этого сочетания теории и практики все и складывается. Однако именно практика – главный фактор: чем чаще судишь матчи разного уровня, тем легче. Но вообще я еще в марте всем говорил, что намерен стать лучшим арбитром. И действительно, была у меня такая цель – доказать, что предыдущие два сезона, когда добиться этого не удалось (в прошлом году еще и травма помешала) ничего не значат.
У вас есть примеры для подражания в судейском корпусе России и мира?
– Не сказал бы. Тем более что подражать кому-то уж точно не хотелось бы: все-таки каждый человек тем и хорош, что индивидуален. А уж кумиров тем более нет. Но всегда стараюсь увидеть лучшее в действиях коллег и взять на вооружение. Ото всех понемногу.
Насколько интересен, познавателен и поучителен был в этом смысле Кубок мира?
– Этот турнир собирает как лучших игроков, так и лучших арбитров, а потому, разумеется, смотреть эти матчи всегда не только интересно, но и полезно для развития. Даже когда речь об ошибках и недочетах, ведь из них можно извлечь полезные уроки.
Какие игры вам нравится судить?
– В которых идет равная борьба с полной отдачей и с искренним желанием победить. Когда одна команда явно сильнее другой, то для судьи это становится этаким фитнес-матчем: пробежки от центра до зачетки и обратно. А я недавно судил встречу Швеция – Люксембург, были кошмарные условия: перед игрой сутки шел сильный дождь, поле залило водой, игроки постоянно теряли мяч… Но парни бились, старались, и я получил огромное удовольствие от этого.