Cиау Таумалоло: «Думаю, сможем вернуть чемпионство» 

Новый наставник «Красного Яра» Сиуа Таумалоло рассказал о будущих планах команды и подвел итоги минувшего сезона Премьер-лиги.

В этом году «Красный Яр» выиграл два Кубка России, а в третьем финале Премьер-лиги проиграл. В чем отличие финал кубка в октябре от финала чемпионата?

— Разница была в том, что в финале чемпионата 9-й и 10-й номера «Енисея-СТМ» лучше контролировали игру, чем их «яровские» визави. Игроки «Енисея-СТМ» также доминировали в коридорах и схватках. Сложно выиграть команду, которая контролирует схватки и коридоры, и при этом очень хорошо защищается.

Чем вызваны ошибки регбистов «Красного Яра» в коридорах, назначаемых схватках? Почему ребята пропустили три попытки к 18-й минуте?

— Схватки и коридоры «Яра» были недостаточно хороши в финале, это факт. Наши регбисты совершали много индивидуальных ошибок, а также позволили хозяевам поля занести три легкие попытки в начале первого тайма. Почему? В результате неудовлетворительной игры в защите. Как итог наши регбисты сами вдохнули уверенность, добавили импульс игрокам «Енисея-СТМ». Очень трудно выиграть матч после такого начала.

Как восполнить потери Василия Артемьева и Виктора Гресева? Устраивает ли нового главного тренера состав «Красного Яра»?

— Я уважаю Василия как хорошего человека и игрока. Он был настоящим лидером «Яра», полностью выкладывался в каждом матче. Хотелось бы пожелать ему и его семье удачи в будущем. Верю, что пришло время развивать молодых талантливых игроков, делать из них звезд как «Красного Яра», так и сборной России. Рад, что у нас такой состав на следующий сезон и с нетерпением жду начала, чтобы приступить к работе.

И все же. Какие позиции требуют усиления?

— Нам нужен еще один хороший столб и мощный, но техничный центр (12 номер) с качествами лидера, способный стать связующим звеном в атаке и в защите. Также он должен руководить на поле действиями обороны.

На что надо сделать упор в тренировочном процессе, чтобы следующий чемпионат «Красный Яр» выиграл, а также отстоял Кубок России?

— Нужно максимально улучшить наши схватки и коридоры, нужна надежная и четкая защитная система, хороший командный дух, и стопроцентная приверженность к нашей системе, чтобы все регбисты жаждали взятия новых высот. Думаю, мы сможем вернуть нам чемпионство, если будем усердно работать. У нас опытный тренерский штаб. Я проработал с Игорем много лет, мы понимаем друг друга очень хорошо. Будем работать сообща, как и раньше, и я верю, что сможем вновь стать чемпионами. Я буду полностью сконцентрирован на том, чтобы регбисты «Красного Яра» много и качественно тренировались и снова стали чемпионами. Нам это под силу.