Дебютный сезон «Локомотива» в Премьер-лиге 

Давайте вспомним, как прошёл чемпионат России для нового клуба из Пензы.
Создание еще одной команды стало настоящим подарком для турнира. Национальное первенство обогатилось на дополнительного участника, демонстрирующего хорошее регби и способного удивлять. Главное, что, несмотря на итоговое место, «Локо» в чемпионате никак не назовёшь первым блином комом. Дебютным сезон стал не только для вновь сформировавшегося клуба, но и для Александра Янюшкина, который впервые выступил в роли главного тренера команды.
Тренерский опыт у Александра Владимировича уже был в ВВА и в сборной России по регби-7. Полученные навыки проявились как нельзя лучше в национальном первенстве по «семёрке», где «железнодорожники» завоевали чемпионский титул. В «классике» всё прошло не совсем по плану. Задачей было, как признавался сам наставник, войти в пятерку, с этим пензенцы не справились, но теперь точно знают над чем работать.
Настоящим барьером для «железнодорожников» стала «Слава», которая так и не сдалась под натиском «Локомотива», который мечтал пройти москвичей, чтобы сразиться за более высокие места. Дома регбисты «Локо» дали настоящий бой «славянам» и досадно уступили (24:30), на выезде, в преддверии четвертьфиналов, «Локомотив» вновь сыграл плотно и проиграл (17:8). В первом раунде плей-офф опять сильнее оказались столичные регбисты, которые не без проблем, однако справились с подопечными Александра Янюшкина со счётом 28:17.
В первом круге регулярного этапа чемпионата России на домашней арене «Локо» выиграл у «Металлурга» (28:17), а в ответном матче уступил «кузне» (10:21). В самый ответственный момент пензенцы не смогли повторить домашний успех и в полуфинале за 5-е место потерпели поражение от регбистов из Новокузнецка – 12:27. Седьмое место подопечным Александра Янюшкина досталось без боя.
«Локомотив» одержал техническую победу над «Буловой», которая не смогла приехать в Пензу, объяснив это финансовыми проблемами.

Результаты матчей:

«Кубань» 30:12 «Локомотив»
«Локомотив» 24:30 «Слава»
«Локомотив» 63:3 «Булава»
«Красный Яр» 31:18 «Локомотив»
«Енисей-СТМ» 55:17 «Локомотив»
«Локомотив» 25:17 «ВВА-Подмосковье»
«Локомотив» 28:17 «Металлург»
«Локомотив» 22:41 «Кубань»
«Металлург» 21:10 «Локомотив»
«Локомотив» 10:56 «Енисей-СТМ»
«Локомотив» 7:42 «Енисей-СТМ»
«ВВА-Подмосковье» 35:20 «Локомотив»
«Булава» 10:17 «Локомотив»
«Слава» 17:8 «Локомотив»
«Слава» 28:17 «Локомотив»
«Локомотив» 12:27 «Металлург»
«Локомотив» 30:0 «Булава»
В следующем сезоне «Локомотив» усилит свои слабые стороны и, скорее всего, будет достаточно активным в трансферное окно. Число команд в Премьер-лиге увеличится, добавятся московский ЦСКА и казанская «Стрела», а значит нас ждут ещё больше интересных матчей.