Финал Кубка России-2018: Превью первого красноярского дерби-2019

20 мая «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» сойдутся в решающей битве за «отложенный» трофей прошлого сезона. Это будет первая встреча команд после серьезной встряски составов.

Кубок России впервые с 2013 года разыграют два красноярских клуба. С сезоне 2014 в битве за трофей встречались лучшие команды двух условных зон «Запад» и «Восток», но в прошлом году это правило отменили.

Всего «тяжелая машина» и «соколы» (теперь «Красный Яр» можно именовать и так) в финалах Кубка России встречались пять раз и все пять матчей завершились в пользу левобережных регбистов.

История противостояний:

1996 «Красный Яр» 32:15 «Сибтяжмаш»

1998 «Красный Яр» 14:5 «Сибтяжмаш»

2006 «Красный Яр» 13:8 «Енисей-СТМ»

2011 «Красный Яр» 9:6 «Енисей-СТМ»

2013 «Красный Яр» 23:17 «Енисей-СТМ»

Есть ли шанс у подопечных Игоря Николайчука продлить эту серию, а у дружины Александра Первухина сломать негативную тенденцию?

«Тяжелая машина» сильно обескровила в межсезонье, команду покинул ряд лидеров – Валерий Морозов, Андрей Поливалов, Виталий Орлов, Вячеслав Красильник, Антон Рудой и Юрий Кушнарев, причем последние трое перебрались в стан главного соперника. Добавьте сюда травмы Станислава Сельского и Дениса Симпликевича.

Компенсировать такие потери безболезненно, пожалуй, не вышло, как и у любого другого российского клуба, окажись он в схожей ситуации. Тем не менее «Енисей-СТМ» сохраняет позиции – завоевано место в Кубке Вызова, одержана разгромная победа в чемпионате над «Славой».

«Красный Яр», не обремененный еврокубковыми баталиями планомерно готовился к сезону в Грузии и Англии, а из основных исполнителей потерял только Лашу Малагурадзе.  В стартовых матчах чемпионата «бело-зеленые» сломили сопротивление набирающего былой вес ВВА и без проблем разобрались с «Булавой».

На стороне «тяжелой машины» психологический фактор – «Енисей» был сильнее соперника последние три сезона в битвах за чемпионский титул, но в равной степени сильна жажда «Яр» свергнуть соседа с трона.

Оба тренера уже объявили составы и сомнений нет только в одном – завтра нас ждет эпичное противостояние двух сильнейших команд России. Встретимся завтра, в прямом эфире, в 15:00 по московскому времени.

Юрий Платика специально для rrpl.ru