КДК отказала «ВВА-Подмосковью» в протесте

Подмосковный клуб оспорил действия арбитра в матче за бронзу чемпионата России.

Главный тренер монинцев Александр Войтов попросил дать оценку действиям Алексея Куликова и обосновать «потерянное время второго тайма матча» от 2 ноября.

Контрольно-дисциплинарный комитет рассмотрел поступивший протест на действия арбитра матча «Слава» — ВВА, а также заслушал объяснения комиссара матча Валерия Давыдова.

Руководствуясь утвержденными Правилами игры в регби (World Rugby), комитет объяснил все происходящее на поле так:

В соответствии с Правилом 5.4. судья матча засекает игровое время, но он может переложить эту функцию на одного или обоих своих помощников и (или) официального хронометриста матча; в таком случае судья подает им сигнал о любых остановках в матче. На матч чемпионата России между командами «Слава» — «ВВА-Подмосковье» официальный хронометрист матча назначен не был. Следовательно, ссылки на табло стадиона «Слава», комментатора по стадиону и других лиц не являются правомочными. Игровое время матча определял исключительно судья Алексей Куликов.

Согласно Правилу 5.1 продолжительность матча по регби не должна превышать 80 минут (два тайма, продолжительность каждого не дольше 40 минут (плюс «потерянное время»), кроме тех случаев, когда организатор матча дал разрешение на дополнительное время в случае равного счета в матчах на выбывание. К моменту истечения 40 минут после сигнала о начале второго тайма было сделано 8 остановок игры: 8 замен (согласно рапорту комиссара матча и официального протокола матча). Потерянное время составило 4 минуты 26 секунд. В соответствии с Правилом 5.1 матч был продолжен. На последних секундах «потерянного времени матча» мяч был выбит в аут, и судья назначил коридор. Время второго тайма истекло после розыгрыша коридора, игроки команды «ВВА-Подмосковье», выигравшие мяч, продолжили игру, впоследствии нарушили правила и были наказаны штрафным ударом. Игрок «Славы» выбил мяч в аут напрямую, судья назначил коридор (в соответствии с Правилом 5.7.). Мяч в коридоре выиграли игроки «Славы». Далее второй тайм продолжался до момента, когда мяч стал «мертвым». Мяч стал «мертвым» после нарушения правил игроками команды «ВВА-Подмосковье» и выполнения штрафного удара по воротам игроком команды «Слава». После этого счет матча стал ничейным – 24:24. В соответствии с Регламентом чемпионата России по регби 2019 года было назначено дополнительное время матча.

 

Таким образом действия арбитра Алексея Куликова КДК признал правомерными, а в протесте «ВВА-Подмосковью» отказал.