Лин Джонс: Что останавливает Россию? Ничего, кроме самой России! 

Продолжение большого интервью с наставником «медведей» после выступления на Кубке Мира 2019.

Какова ваша стратегия по подготовке сборной к отбору на КМ 2023, учитывая большое количество возрастных игроков в текущем составе сборной? Планируете ли вы интенсивное омоложение или будете максимально использовать опытных игроков?

– Тренерский штаб унаследовал очень возрастной состав. Но мы намерены снизить средний возраст сборной. Молодые игроки бегают быстрее и дольше, их легче обучать, и они быстрее восстанавливаются после травм. Старшие товарищи важны, но только если они могут привнести что-то позитивное в тренировки и игры сборной. Понизить средний возраст за один день не удастся – это сильно скажется на результатах. Мы настроены на постепенный процесс. В прошлом году я потратил немало времени на просмотр турниров U18 и U20. И снова буду наблюдать за тренировками и соревнованиями этих ребят в следующие месяцы. В России много молодых талантов, которым нужны высококлассные тренеры и игровая практика.

 

Было ли ошибкой взять в команду шесть игроков третьей линии и не взять Щербаня? Хотя играли по сути четверо. Гресев и Ходин вышли только в одной игре. А после травмы Дорофеева, с ирландцами и шотландцами пришлось 160 минут играть очень медленному Перову.

– На самом деле Перов и Дорофеев – это два игрока с ЛУЧШЕЙ физической подготовкой в сборной. Поскольку у нас было всего две травмы (Дорофеева в матче с Ирландией и Голосницкого в матче с Шотландией), то можно было взять всего 25 игроков. У нас их было 31 на случай усталости, травм и на случай смены тактики.

Одна из команд, Италия, взяла шесть столбов. Но после отстранений и травм ей понадобилось даже больше. Кто знает игрока на какой позиции настигнет травма? Это очень сложный вопрос. Сколько брать хукеров – три, два, девять? Перед тем, как комплектовать состав, мы исследовали историю травм нашей сборной и пришли к выводу, что двух девятых будет достаточно.

 

Мистер Джонс, спасибо Вам лично и всей вашей команде за проделанную работу и игру на Кубке мира. После выставочных встреч против «Коннахта», Италии и «Редс», казалось смотреть на нашу команду в Японии без слез будет нельзя. Но оказалось, что команда, не все конечно 80 минут, но играла так, что даже самые отчаянные оптимисты представить себе не могли. А в матче против Самоа был момент, когда подумалось «А вдруг, сможем!».

Вопрос: как теперь сохранить этот небольшой, но все же импульс движения вперед? Сборная ведь не сможет все время жить своей отдельной жизнью, как при подготовке к Кубку мира.

И еще: Как относитесь к варианту заявить российскую команду (сборную) в какой-нибудь второй британский дивизион, по примеру аргентинских «Пампас», игравших в Карри Кап, чтобы игроки получали необходимый опыт, о необходимости которого все без исключения говорили после Кубка мира?

– Вы правы на 100%. Мы собираемся увеличить интенсивность соревнований, в которых участвуют наши игроки. Есть зазор между уровнем клубов и страны, который нужно заполнить.

 

Когда смотришь на сборную Японии и какой скачок они сделали за прошедшие годы, возникает вопрос, что мешает нам быть не хуже?

– Я следил за сборной Японии и их прыжком в развитии за последние годы. Что останавливает Россию? Ничего, кроме самой России! Нужен верный план и всеобщая приверженность ему – каждого. Всего можно достичь, если быть терпеливым. Если начать прямо сегодня, то потребуется восемь лет.

 

При просмотре матчей складывается ощущение, что мы не можем играть в комбинационное регби. Мы берём мяч и идем в лоб. Большая проблема в защите, когда одного игрока захватывает несколько и то не всегда удачно. Те же топовые сборные в основном играют в обороне один в один. Что мешает нам играть так же?

– Я должен напомнить, что мы играли со странами, для которых регби – профильный вид спорта. Как вы думаете, сильно бы хорошо Новая Зеландия сыграла в хоккей с Финляндией? И оцените шансы валлийцев, если бы они приехали в Москву потягаться с россиянами в борьбе.

Россия привыкла играть с нациями своего уровня. В прошлом сезоне за ней второе место по защите и рекорд по попыткам в чемпионате Европы, она стала лучшей в Кубке Наций в Уругвае. Но когда играешь против команд, которые показывают топовое регби последние 100 лет, приходится многое наверстывать. Наши парни на Кубке мира играли выше своих возможностей и этим нужно очень гордиться.

 

К Кубку мира сборная России более-менее наладила физподготовку, дисциплину, защиту, а вот с атакой проблемы. Как будто не хватило полгода на тренировку атакующей игры. В ближайшие полгода сборная сможет решить эту проблему, или это более сложный процесс?

– С нациями своего уровня у России нет проблем. Но чтобы бороться против лучших, нужно время на развитие. Скорее примерно восемь лет, а не один год.

 

У России возрастная команда, лидеры на пороге завершения карьеры, а талантливой молодёжи на подходе не видно. Что делать с проблемой смены поколений? Может быть провал в результатах в ближайшие годы.

– Вы правы в своих выводах. Этот вопрос поднимался, когда я начал работать с Россией. Мы его решаем, однако ничего не изменится за один день. Но точно знаю одно: нужно менять поколения побыстрее, иначе будет худо.