Недоезды и сенсации, или поход «Булавы» в Премьер-лиге

Подводим итоги сезона-2019 для сильнейших клубов России, которые в этом году боролись за чемпионство.

Команда из Таганрога завершила турнир на последнем месте, даже не поборовшись за седьмую позицию в чемпионате. Был ли смысл играть с «Локомотивом»? И насколько сложно было сдать последний бой, взмахнув белым флагом? Ответы на эти вопросы мы уже не узнаем, но остаётся надеяться, что психологически последние события не сильно ударили по игрокам.

Конечно же, существуют объективные причины, по которым «Булава» не смогла отправится, сначала в четвертьфинале в Красноярск, а потом и в финальном раунде в Пензу. Жаль, ведь именно «сине-жёлтые» подарили нам в этом году ощущение, что невозможное возможно, и любая команда способна оглушить фаворита матча, застать соперника врасплох, как это сделала «Булава», сенсационно обыграв ВВА (25:19).

Победа над «военлётами» стала единственной в этом году. 15 раз таганрожцы проигрывали и один матч завершили вничью. Первая половина сезона до летней паузы явно не задалась для «Булавы». Коллектив проходил становление и формирование, соперничать с грандами не получалось, поэтому чемпионат начался для подопечных Вячеслава Грачёва поражениями.
Вторая часть была более успешной, таганрожцы навязывали борьбу не только ближайшим соседям по турнирной таблице, но и лидерам чемпионата, в целом уступая гораздо меньше очков.

В этом году игрокам «Булавы» удалось набрать меньше всех очков – лишь 157, а пропустить больше всех – 715, финишировав с отрицательной разницей «-558», с 7-ю турнирными балами.

Результаты матчей:
«Булава» 19:29 «Металлург»
«Булава» 0:76 «Красный Яр»
«Локомотив» 63:3 «Булава»
«ВВА-Подмосковье» 38:0 «Булава»
«Булава» 10:52 «Слава»
«Булава» 22:48 «Енисей-СТМ»
«Булава» 15:34 «Кубань»
«Металлург» 6:6 «Булава»
«Енисей-СТМ» 66:0 «Булава»
«Слава» 36:8 «Булава»
«Кубань» 76:7 «Булава»
«Красный Яр» 43:3 «Булава»
«Булава» 10:17 «Локомотив»

Лучшим бомбардиром «Булавы» в регулярном этапе Премьер-лиги стал Годердзи Чинчараули, в активе которого 51 очко (6 реализаций и 13 штрафных). Больше всех минут на поле провёл Георгий Веливанов – 1013 минут. Больше всех матчей на поле провели сразу три игрока – Максим Струза, Георгий Веливанов и Муслим Ибрагимов.

«Булава» доказала, что имеет большой потенциал и желание становиться профессиональной командой, об этом говорили тренер и игроки. Поэтому пожелаем клубу из Таганрога побороть все финансовые трудности и в следующем году порадовать болельщиков победами.