Русский след в английской истории регби

The Obolensky Game

Александр Оболенский – князь, потомок царского рода Рюриковичей. Несмотря на свое аристократичное  происхождение, стал легендой совершенно в другой стезе. Любители спорта помнят его как прославленного регбиста.

 

KSXzzOklM4I

Популярность к «Обо» пришла, когда русский эмигрант начал играть за сборную Англии. В 1936 году в своем дебютном матче «летающий славянин» стал автором двух попыток не кому-нибудь, а самой Новой Зеландии. Причем один из этих заносов считается легендарным, русский князь в одиночку прошел через все поле. Тогда, благодаря результативным действиям Александра, сборная Англии впервые обыграла «Олл Блэкс» со счетом 13:0. Попытка князя была названа в честь автора  — «Obolensky try», а сам матч – «The Obolensky Game».

Знаменитый русский эмигрант

Александр Оболенский появился на свет 17 февраля 1916 года в Петрограде. После революции в 1917 вместе с родителями переехал из России в Англию. Спортивный талант Оболенский проявил в юные годы, активно выступая  сначала за школьную команду по регби, а вскоре отстаивал честь одного из самых престижных университетов Великобритании – Оксфорда. Благодаря своим скоростным навыкам и великолепному видению поля в возрасте 19 лет, будучи гражданином России, был приглашен в сборную команду Англии.  Вопрос с гражданством был решен за несколько дней до выдающегося матча против «папоротников».

5cd1f4df3c318ca1ed0ec1a347a573f7

Конец, едва начавшейся карьеры

После знаменитого матча, Оболенский еще три года продолжал играть в регби. За это время «летающий принц» все больше и больше завоевывал любовь болельщиков. В противостоянии со сборной Бразилии русский князь совершил 17 заносов! Этот результат до сегодняшних дней является рекордом мирового регби. Но такая многообещающая спортивная карьера, как и жизнь Александра неожиданно оборвалась. Сразу после начала Второй Мировой Войны Оболенский добровольцем пошел служить в Королевские ВВС Великобритании. В 1940 году, за день до вызова в сборную на матч против Уэльса, Александр Оболенский погиб во время тренировочного полета неподалеку от города Ипсвич, в возрасте 24 лет.

Наследие «летающего принца»

После кончины князя, спортивная Англия уже 75 лет помнит и чтит имя легендарного регбиста. Оболенский был похоронен в Ипсвиче со всеми воинскими почестями. Кроме того, один из корпусов колледжа Трэнт, где учился спортсмен, получил его имя. А на главной регбийной арене страны — «Твикенхэме» в честь русского князя назвали ресторанный комплекс и вип-ложу. Имя Оболенского можно встретить и в музее стадиона. В 2009 году городской совет Ипсвича увековечил память «летающего принца», возведя памятник русскому человеку, который навсегда оставил след в истории британского регби.

Наши партнеры

  • ФРР
  • JOMA