Сергей Чупров: «Мы открыли дорогу молодым» 

Президент «Красного Яра» прокомментировал последние события, связанные с изменениями в команде.

Почему все-таки ушел Василий Артемьев?

— У Артемьева заканчивался в «Красном Яре» контракт. Василий игрок возрастной, поэтому важен не только новый вызов, но и новый, хороший контракт. Если он переходит в ЦСКА, то получает одну сумму в клубе, а в связи со своей медийностью, другую – от спонсоров, в несколько раз больше. Выгодные очень условия. Он со мной посоветовался, я ответил: «Вася мы такие условия точно не сможем повторить, поэтому договорились и он перешел в ЦСКА».

Большая разница в деньгах?

— Большая. Нескромно спрашивать про чужие деньги… Василий говорит, что от такой суммы голова кружится.

Виктор Гресев в «Локомотив» ушел также из-за денег?

— Не совсем. Он ушел немножко на улучшенных условиях, мы тоже ему могли предложить такой контракт. Но Виктор из Санкт-Петербурга, у него там семья, ближе добираться из Пензы, чем от нас, из Сибири. Это основная причина.

Не думаете, что уход лидеров команды может повлиять на положение «Красного Яра» в следующем сезоне?

— Думаю, что их уход существенно повлияет в положительную сторону. Мы открыли дорогу молодым, дали возможность проявить себя другим ребятам в качестве лидеров. Думаю, в следующем сезоне будет яркий всплеск в команде.

Трансферная компания в разгаре. Поделитесь, кто придет – кто уйдет. Может быть, кто-то еще из лидеров покинет команду?

— Из лидеров пока никто больше не уходит. У нас сейчас сложный вопрос с Кириллом Голосницким. Есть определенные трения, ищем решение. Он сам хочет уехать в Москву, на родину, его агитирует «ВВА-Подмосковье», но у него с «Красным Яром» контракт до 2021 года. Наша позиция – отпустим, но дайте нам компенсацию, чтобы мы могли приобрести на эту позицию другого регбиста, не менее талантливого. Такой у нас нормальный деловой разговор, но пока вторая сторона молчит.

У вас есть уверенность, что действующие игроки останутся в клубе?

— Не сомневаюсь в этом. У всех контракты на 2 года и больше. Как минимум до конца 2021 года.

Пополнение будет?

— Ведем переговоры. Есть россияне, есть два иностранца, но пока не подпишем контракты, называть фамилию не будем.

Из каких стран?

— Круг интересов Океания, Южная Африка и Грузия.

Отставка Игоря Николайчука для вас была неожиданностью?

— Да. Игорь интересный человек, талантливый тренер, он горит, переживает душой за клуб, один из самых рьяных «краснояровцев». Такие люди должны работать в клубе. Всякое решение надо уважать, долго беседовали и приняли компромиссное решение – он уходит с поста главного тренера, но остается в команде. Сиау Таумалоло будет главным тренером, Игорь Николайчук – старшим тренером.

Вы представляете сложность ситуации?

— Представляю. Таумалоло и Николайчук на протяжении семи лет сотрудничали, нормально вместе работали. Не сомневаюсь, что в этом дуэте все будет нормально, тем более что остаются Валерий Цнобиладзе, тренеры по физподготовке. Это будет единая команда во главе с Таумалоло. Игорь Николайчук после стольких лет работы главным тренером, огромной нагрузке, захотел отдохнуть.

Фактически Игорь Леонидович решил снять с себя ответственность за результат?

— Он честно взял на себя вину за поражение в финале Премьер-лиги, хотя виноваты все: и тренеры, и руководство клуба, и игроки. Мы все уступили, не проиграли, а уступили.

Алексеенко, судя по сообщениям, тоже покинул клуб.

— Сан Саныч Алексеенко уехал в Москву. Видимо это связанно с тем, что Игорь Николайчук сложил с себя полномочия главного тренера, тандем Николайчук – Алексеенко закончился. Ему предложили работу в системе ЦСКА, видимо он возглавит женскую команду, мы долго разговаривали и Сан Саныч, судя по всему, захотел принять новый вызов.

В Премьер-лиге появляются два новых клуба – ЦСКА и «Стрела». Что ждать от этих клубов и насколько долговечны эти проекты?

— ЦСКА через год-два будет призером чемпионата России. Они ведут много переговоров, руководство амбициозное, спонсор серьезный, но я не думаю, что они ставят задачу выиграть следующий чемпионат страны. Посмотрим. У «Стрелы» хорошая финансовая база, есть неплохой подбор игроков, много легионеров. Первые матчи чемпионата покажут, на что они смогут претендовать.

Самый богатый клуб России на данный момент?

-Без сомнения самый богатый клуб ЦСКА, далее «Стрела», потом красноярские клубы, следом «ВВА-Подмосковье».

Где новые клубы будут брать игроков? Число регбистов в России невелико.

— Да, пока рынок игроков очень ограничен. Может быть, увеличат число легионеров, в данный момент надо ждать пока вырастет молодежь. Сейчас детское, юношеское регби развивается в 48 регионах России. Лет через пять появится большое количество молодых, надеюсь, хорошо обученных регбистов.

Пошатнутся ли позиции красноярских клубов в связи с изменившимися финансовыми возможностями в российском регби?

— Если мы будем сидеть сложа руки, то да, пошатнуться. Если будем развиваться, думать о будущем, то нас трудно будет сковырнуть с пьедестала. Мы уверенны в своих силах. А конкуренция в регби имеет два момента – хороший и плохой. Хороший – растет популярность и число команд в российском регби. Негативный — может начаться или уже началась гонка кошельков. Мы разговаривали и просили оказать влияние на ситуацию с губернатором края Александром Викторовичем Уссом. Разговаривали и с Игорем Юрьевичем Артемьевым. Вопрос стоит остро. В Англии, во Франции есть лимит на фонд заработной платы регбистов. Сейчас в Англии наказали обладателя Кубка Чемпионов РК «Сарацины». За нарушение потолка зарплат с английского чемпиона сняты 35 очков и клуб выплатит штраф в размере пять с половиной миллионов фунтов стерлингов. Как это в нашей стране сработает? Мы хотим цивилизации, чтобы были равные правила игры.

Вы переживаете, что Москва и Казань деньгами будут переманивать регбистов?

— Они и сейчас это делают, трясут кошельками. В этом моменте много непонятного. Говорят, да, деньги есть, а потом как в Краснодаре, раз и денег не стало. Трудно предсказать, что будет дальше.

Фавориты следующего сезона?

— Естественно «Красный Яр», Монино, «Енисей-СТМ». Неплохие команды у «Локомотива» и «Славы». В принципе, все клубы к нам подтянулись. ЦСКА, «Стрела», «Металлург» тоже будут бороться.

Все же для вас – кто главный конкурент?

— Безусловно «Енисей-СТМ». Мы хорошие друзья, но в то же время непримиримые соперники.