«Енисей-СТМ» четвёртый раз подряд выиграл чемпионат России

Несмотря на усиление состава и победу в двух кубковых финалах в 2019 году, «Красный Яр» снова уступил в чемпионской гонке.

Финал получился красноярским девятый раз подряд, что только увеличило его принципиальность.

Зрителей «Авангарда» ожидало мощное начало со стороны «Енисея». За первые 20 минут хозяева совершили три попытки с реализациями. На 2-й минуте ошибка «Яра» в коридоре привела к молниеносной атаке, и Алексей Михальцов, подпрыгнув, приземлил мяч на краю зачётки.

Далее хозяева поля поддержали высокий темп – Щербань сыграл от рака в короткую сторону. Пас принял Денис Симпликевич и положил попытку, к такому развитию событий «Яр» оказался совсем не готов.

Позже, выиграв коридор по центру, «тяжелая машина» сумела быстро передвинуться в 22-метровую зону, а потом и додавить соперников. Ловкий Рамиль Гайсин обошёл троих и приземлил мяч прямо по центру. Сам же флай-хав забил третью реализацию подряд.

Что касается «Красного Яра», то он в этом поединке он был догоняющей стороной. И если в первой половине тайма Юрий Кушнарев бил штрафные по воротам (это принесло левобережным 6 очков), то во второй команда нацелилась исключительно на попытку. На 29-й минуте после коридора «бело-зеленые» продвинулись к зачетке соперника молом и дожали «тяжелую машину». Первый занос «Яра» в этом матче исполнил Андрей Маху. Кушнарев добавил к счету реализацию – 21:13.

Оставшееся до свистка время «Яр» развернул еще несколько многообещающих атак, но они закончились лишь нарушениями. Ушли с поля команды с разрывом в 8 очков.

 

Начало второго тайма вышло не таким активным, как начало игры. «Красный Яр» большую часть времени был в атаке, но каждая из них проваливалась, хотя были и хорошие прорывы. Например, Сергея Сугробова с пасом мимо партнера. В команде Первухина блестяще весь матч отработала немолодая схватка, которая регулярно сталкивала соперника. На 64-й минуте это добавило в копилку хозяев еще три очка (24:13).

Время играло за хозяев. Когда «тяжелая машина» осталась в меньшинстве (Дмитрий Кротов получил желтую на 75-й минуте за завал мола у зачётки), левобережные не смогли воспользоваться ситуацией. Стальная защита «Енисея» вынудила соперника нарушить.

В оставшиеся пять минут подопечные Игоря Николайчука отчаянно пытались исправить ситуацию и занести хотя бы одну попытку, но все заканчивалось техническим браком.

«Енисею» оставалось только тянуть время, что он с успехом и делал. В завершении встречи Гайсин добавил к счёту еще три очка, пробив штрафной, назначенный за вход в рак сбоку – 27:13. Уверенная победа «Енисея-СТМ» и десятый титул в зал славы правобережного клуба.

«Енисей — СТМ» (21) 27:13 (13) «Красный Яр»