Вячеслав Шалунов: «Я уверен, нам ещё есть, куда расти»

И. О. Главного тренера новокузнецкого «Металлурга» дал оценку выступления команды в регулярном этапе Премьер-лиги.

Как сложился для «Металлурга» регулярный чемпионат? Какую оценку можете поставить команде?

– Регулярный чемпионат для «Металлурга» прошёл «как на качелях». Мы неплохо провели самые первые матчи на старте сезона, после чего наступил продолжительный спад. Потребовалось время, чтобы найти оптимальные позиции на поле для всех ребят, решить некоторые другие проблемы. Когда это удалось сделать, и мы, и, я думаю, любители регби увидели, как «Металлург» ощутимо добавил. Наверное, за первый круг по пятибалльной шкале я бы поставил нам двойку, за второй – четвёрку. Средняя оценка, получается, три.

Можно ли выделить лучший и худший матчи «Металлурга» в «регулярке»?

– С самой плохой игрой всё достаточно просто – это поражение 19 июня в гостях от «красного яра» (3:57). Именно к этой встрече мы угодили в функциональную яму плюс допустили какое-то нереальное количество ошибок. Что касается лучшего поединка… Очень важной для нас была победа 23 августа дома над пензенским «Локомотивом» (21:10), но самые сильные впечатления остались после выигрыша 31 августа на чужом поле у «ВВА-Подмосковья» (12:5). Ребята действовали практически идеально в защите, с первой до последней минуты выполняли тренерское задание. Давно не был так горд за команду, как после матча в Монино.

Из года в год «Металлург» серьёзно прибавляет к заключительной части чемпионата, незадолго до плей-офф. Почему так происходит?

– К сожалению, в силу различных обстоятельств в период предсезонной подготовки мы собираемся в полном или почти полном составе, когда до старта чемпионата остаётся совсем немного времени. Месяц-два, как правило, уходит на то, чтобы досконально изучить возможности ребят, донести до них, какое регби мы хотим видеть, выстроить ротацию. Когда состав более-менее стабилизируется, игроки с каждым днём прибавляют во взаимопонимании, в уверенности в собственных силах, меньше ошибаются. В итоге так и выходит, что примерно к августу-сентябрю «Металлург» набирает обороты и действительно показывает, на что способен. Я уверен, нам ещё есть, куда расти, и мы постараемся этот шаг сделать.

«Металлургу» принципиально, с кем играть в 1/4 финала плей-офф – с «Красным Яром» или с московской «Славой»?

– Если бы меня спросили в середине сезона, я бы, наверное, сказал, что «Слава» – более предпочтительный вариант, потому что результаты матчей с москвичами у нас всё-таки получше, чем с красноярцами. Но после игры с «Красным Яром» 29 сентября, где мы хоть и уступили (20:31), но имели все шансы на победу, моё мнение изменилось. Сейчас я полностью уверен, что мы способны противостоять любой из этих двух команд. Поэтому большого волнения по поводу того, с кем сойдёмся в четвертьфинале, не испытываю.

Какие задачи будете ставить на плей-офф?

– Плей-офф – это время, когда всё решается здесь и сейчас. Ставить глобальные цели на эту стадию сезона очень сложно. Мы постараемся подойти максимально подготовленными к каждому конкретному матчу и выполнить в нём те задачи, через решение которых лежит путь к победе над соперником.

В заключительном раунде «Металлург» дома сыграет с «Кубанью». Начало матча 5 октября в 12:00 по Москве.